Nouvelle médiathèque de Leforest

Le projet consiste à transformer une ancienne supérette de quartier en médiathèque, avec des salles de lecture, des salles d’activités associatives, un cyber centre et une salle de spectacle de 80 places, en plein centre du projet.

Il s’agissait de faire co-habiter en même temps 300 personnes par petits groupes de 60 à 80 personnes, qui ne doivent pas être gênés par les activités de leurs voisins. Toute cela dans un bâtiment qui n’était pas prévu pour cela, ne comprenant que 2 sorties de secours seulement, une charpente métallique sans stabilité au feu, de la mitoyenneté partout …etc.

L’acoustique a été traitée en exploitant la géométrie du bâtiment (trapézoïdale) pour casser la réverbération des parois dans la salle de spectacle. Celle-ci, située en plein milieu du bâtiment, est traitée comme « une boîte dans la boîte », pour limiter les nuisances sonores pour le voisinage. 

caractéristiques principales
  • ville : Leforest
  • chantier : 2014
  • surface : 910 m2
  • travaux : 854 €HT/m2